Barolo Rocche dell’Annunziata
Denominazione: Denominazione di Origine Controllata e Garantita.
Forme di allevamento: Gujot.
Vitigno: Nebbiolo 100%
Composizione terreno ed esposizione: Terreno calcareo e argilloso, con tessitura franco-limosa, con una leggera prevalenza di sabbia sull’argilla e in generale un’importante presenza di limo, esposto a Sud-Sud Est.
Altitudine: Da 260 a 300 mt. slm. circa
Epoca di raccolta: Raccolta manuale con cernita la seconda settimana di Ottobre.
Resa ad ettaro: 6.500 Kg/Ha max. per legge.
Resa in vino: 56 Hl/Ha max. per legge.
Vinificazione: 18-24 giorni a cappello galleggiante e 4-6 rimontaggi al giorno.
Affinamento: Matura lentamente in botti da 30-33 Hl per 24 mesi.
Conservazione: Da 20 a 25 anni in ambienti senza luce naturale e a temperature di 13-15 C° per lasciare maturare i tannini nel modo migliore, secondo le annate.
Caratteristiche Organolettiche:
COLORE: Rosso rubino intenso, con riflessi aranciati.
PROFUMO: Ampio, caldo e con sentori di rosa, violette, tartufo e tabacco con l’invecchiamento.
GUSTO: Pieno e asciutto, ma armonico, vellutato e molto persistente.
Abbinamenti: Si presta bene a brasati, selvaggina e formaggi a pasta dura e stagionati.
Indiscussa la sua eleganza, tanta finezza e rotondità sono date dall’età delle piante, dal terreno calcareo argilloso e dal microclima ideale del cru Rocche dell’ Annunziata. Per ciascuna annata ne organizziamo l’affinamento, che può superare i 2 anni, scegliendo fra botti di diversa stagionatura.